現在地

もち麦としめじのリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆もち麦

    100g

  • ☆水(もち麦用)

    200cc

  • ぶなしめじ

    1パック

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    2個(小さじ2)

  • 水(リゾット用)

    400cc

  • 小さじ1弱

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち麦としめじのリゾット
  • 300円前後

腸活に効果的とされるもち麦と、菌活のきのこをかけ合わせた、ダイエッターに嬉しい一皿です。

作り方

  • 1

    ☆の分量でもち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。

  • 2

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 3

    鍋に手順1のもち麦、水(リゾット用)、コンソメ、しめじを入れ、弱火にかけます。

  • 4

    一煮立ちさせ、しめじがしんなりしたら塩胡椒で味を調えて火からおろします。

  • 5

    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

腸に効果的とされるもち麦と、美肌やダイエットに効果的とされるキノコをかけ合わせた、ローカロリーで大満足な一皿にしました。

おいしくなるコツ

しめじを炒める時、オイル無しで火を通すようにしますが、鍋にくっついてしまう場合は、少量のオリーブオイルで炒めるようにすると、ヘルシーさを維持出来ます。

レシピID: 1530004806

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もち麦としめじのリゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
もち麦大麦腸活菌活

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もち麦としめじのリゾットのページ上部へ