カリカリ食感 れんこん南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんの皮を剥き、7~8mm幅程度に切り、☆を合わせた酢水に5~10分ほど浸します。
- 2 水気を拭き取って、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 3 フライパンにオイルをひき、両面返しながら透き通るまで焼きます。
- 4 ★を混ぜ合わせます。
- 5 手順3に手順4を入れてれんこんに絡めたら、火からおろします。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
甘酢しょうゆは我が家の定番! 暑い時など揚げるのは大変なので、カロリー的にもフライパンで揚げ焼きにしています。 れんこんの他に鶏のから揚げをプラスしたり、根菜にとても合うので、ごぼう、かぼちゃ、薩摩芋、大豆など、色々なアレンジも出来ます。
おいしくなるコツ
たれを入れる際、フライパンが高温になっているので、一度火を止め温度を下げてから入れると安心です。 片栗粉が結構油を吸うので、衣をサクサクにするには、油を多めにして長めに焼きます。 カロリーを抑えたい場合は、衣を付けないで作ります。
- レシピID:1530004761
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- カリカリ食感 れんこん南蛮
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