カリカリ食感 れんこん南蛮 レシピ・作り方

カリカリ食感 れんこん南蛮
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
れんこんにまぶして焼いたカリカリ食感の衣に、甘酸っぱいタレが染み込んだ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き、7~8mm幅程度に切り、☆を合わせた酢水に5~10分ほど浸します。
  2. 2 水気を拭き取って、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、両面返しながら透き通るまで焼きます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順3に手順4を入れてれんこんに絡めたら、火からおろします。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

甘酢しょうゆは我が家の定番! 暑い時など揚げるのは大変なので、カロリー的にもフライパンで揚げ焼きにしています。 れんこんの他に鶏のから揚げをプラスしたり、根菜にとても合うので、ごぼう、かぼちゃ、薩摩芋、大豆など、色々なアレンジも出来ます。

おいしくなるコツ

たれを入れる際、フライパンが高温になっているので、一度火を止め温度を下げてから入れると安心です。 片栗粉が結構油を吸うので、衣をサクサクにするには、油を多めにして長めに焼きます。 カロリーを抑えたい場合は、衣を付けないで作ります。

  • レシピID:1530004761
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
その他の南蛮漬けれんこん
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レンコン南蛮 南蛮 南蛮酢 南蛮漬け
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カリカリ食感 れんこん南蛮
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