現在地
漬物  > 

ちょこっとだけ 山形の《だし》 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょこっとだけ 山形の《だし》
  • 100円以下

なすときゅうりに香味野菜を細かく刻んだ、夏の風物詩、山形名物《だし》。今日食べる分だけ、ちょこっとのレシピです。

作り方

  • 1

    なすを細かい賽の目にカットし、塩で軽く揉んでおきます。

  • 2

    キュウリも細かい賽の目にカットします。

  • 3

    みょうがを粗みじん切りにします。

  • 4

    大葉をみじん切りにします。

  • 5

    手順1~手順4を合わせ、だし醤油を加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    器に盛り付けて、完成です。
    ご飯や冷奴、素麺に乗せて頂きます。

きっかけ

山形名物だしを、少人数で食べきる分だけ、ちょこっと作りました。

おいしくなるコツ

キュウリとなすは、同じくらいの大きさにカットします。
お好みで、オクラや納豆、納豆昆布等ネバネバしたものを加えても美味しいと思います。

レシピID: 1530004731

公開日:2016.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちょこっとだけ 山形の《だし》
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
だし山形ちょこっと少量

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょこっとだけ 山形の《だし》のページ上部へ