ささみチーズ大葉の挟み揚げ レシピ・作り方

ささみチーズ大葉の挟み揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ささみにチーズと大葉を挟んだフライです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 大葉 4枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 チーズを半分にカットし、重ね合わせてまた半分にカットし、4層にします。
  2. 2 ささみの筋を取り除き、縦に包丁を入れて開き、塩胡椒で味を調えます。
  3. 3 開いたささみの上に、チーズを巻いた大葉を乗せます。
  4. 4 ささみを閉じます。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにオイルをひき、手順5のささみを両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  7. 7 ささみを斜め半分にカットしてお皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

お惣菜でよく見掛ける、ささみの大葉とチーズの挟み揚げは油っこさが気になるので、パン粉の衣をつけず少量の油で揚げ焼きにしました。

おいしくなるコツ

大葉とチーズを挟んだら、ささみから中の具が飛び出さないように閉じて、片栗粉をまんべんなくまとわせるようにすると、少ない油でもカラッと揚がります。

  • レシピID:1530004422
  • 公開日:2016/07/23

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カテゴリ
竜田揚げささみ
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ささみチーズ ささみ大葉 チーズ大葉 揚げ焼き
料理名
ささみチーズ大葉の挟み揚げ
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