ピリ辛こんにゃくとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃくとれんこんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
食卓に小鉢をプラスしたい時や、お酒のおつまみなどに、パッと作れてヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 蓮根 10cm程度
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆七味唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根を拍子切りにします。
  2. 2 あく抜きこんにゃくでない場合はあく抜きをし、一口大にちぎります。
  3. 3 フライパンに油をひき、蓮根とこんにゃくを入れて炒めたら、☆を加えて水気が飛ぶまで炒めます。
    白炒り胡麻を振って完成です。

きっかけ

こんにゃくはお腹の中で膨れるので、食前に食べておくと食べ過ぎ防止を期待できたり、腸内のデトックスにもなるとされているヘルシー食材です。 ダイエット中の場合などには、ちょっと小腹が空いた時にもお勧めです。

おいしくなるコツ

こんにゃくに含まれるグルコマンナンは、包丁で切ると破壊されてしまうとされているので、調理する際は手でちぎるようにします。 また、手でちぎると断面が広がるため、味も染み込みやすくなり、美味しくなると言われています。

  • レシピID:1530004347
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらヘルシーワンプレート低カロリーおかずビールに合うおつまみ板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく れんこん きんぴら ダイエット
料理名
ピリ辛こんにゃくとれんこんのきんぴら
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る