ピリ辛こんにゃくとれんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 蓮根 10cm程度
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆七味唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ1
- 白炒り胡麻 小さじ1
作り方
- 1 蓮根を拍子切りにします。
- 2 あく抜きこんにゃくでない場合はあく抜きをし、一口大にちぎります。
-
3
フライパンに油をひき、蓮根とこんにゃくを入れて炒めたら、☆を加えて水気が飛ぶまで炒めます。
白炒り胡麻を振って完成です。
きっかけ
こんにゃくはお腹の中で膨れるので、食前に食べておくと食べ過ぎ防止を期待できたり、腸内のデトックスにもなるとされているヘルシー食材です。 ダイエット中の場合などには、ちょっと小腹が空いた時にもお勧めです。
おいしくなるコツ
こんにゃくに含まれるグルコマンナンは、包丁で切ると破壊されてしまうとされているので、調理する際は手でちぎるようにします。 また、手でちぎると断面が広がるため、味も染み込みやすくなり、美味しくなると言われています。
- レシピID:1530004347
- 公開日:2016/07/02
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