かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

かぼちゃのミルク煮
  • 約10分
  • 300円前後
catball4549
catball4549
栄養たっぷり女子の大好きな味です。
牛乳で煮ているのでマクが張り見た目はきれいではありませんがこれも栄養なので一緒に食べてください。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • バターまたはマーガリン 小匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃは1/4個用意します。
    煮付けの時より小さめに切ってください。
  2. 2 鍋にかぼちゃ・牛乳・砂糖・塩を入れて煮ます。
    噴きこぼれやすいので弱火でコトコト煮てください。
  3. 3 牛乳のマクが張りますが気にしない。
    かぼちゃが柔らかくなれば火を止めバターかマーガリンを入れて鍋を回し溶かします。
  4. 4 器に入れ出来上がりです。

きっかけ

牛乳で煮たら絶対美味しいだろうと思い作りました。 最初は塩の代わりに醤油を使いましたが色がきれいでないので塩にしました。味も醤油より塩の方が合いました。

おいしくなるコツ

牛乳は噴きこぼれやすいので火加減に注意してください。 牛乳のマクは絶対に張ります。見栄えよくないですが栄養と思って食べっちゃってください。

  • レシピID:1530004289
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお疲れ気味の方300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る