かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1/4個用意します。
煮付けの時より小さめに切ってください。 -
2
鍋にかぼちゃ・牛乳・砂糖・塩を入れて煮ます。
噴きこぼれやすいので弱火でコトコト煮てください。 -
3
牛乳のマクが張りますが気にしない。
かぼちゃが柔らかくなれば火を止めバターかマーガリンを入れて鍋を回し溶かします。 - 4 器に入れ出来上がりです。
きっかけ
牛乳で煮たら絶対美味しいだろうと思い作りました。 最初は塩の代わりに醤油を使いましたが色がきれいでないので塩にしました。味も醤油より塩の方が合いました。
おいしくなるコツ
牛乳は噴きこぼれやすいので火加減に注意してください。 牛乳のマクは絶対に張ります。見栄えよくないですが栄養と思って食べっちゃってください。
- レシピID:1530004289
- 公開日:2016/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳で煮ているのでマクが張り見た目はきれいではありませんがこれも栄養なので一緒に食べてください。