ピーナッツミートのレタス包み レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
レタス一枚ずつはがしきれいに洗って水切りしておく。
-
2
ピーナッツは粗みじんに切っておく。
-
3
玉ねぎは粗みじんに切る。
後の材料も用意しておく。 -
4
フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、透明になったらミンチ肉を加えさらに炒める。
-
5
肉の色が変ったら砂糖・醤油・酒・オイスターソースを加えさらに炒める。
-
6
汁気が少しでてきます。そこへピーナッツを入れ全体になじませ出来上がりです。
(ピーナッツが汁気をまとめてくれます) -
7
器に盛ります。
-
8
レタスに包みいただきます。
きっかけ
中華料理店でレタスではなく春巻きの皮のようなもので食べたことがあり、レタスでしたら美味しいのではと思い作りました。 多分味もこんな感じと思います。
おいしくなるコツ
調味料を入れると汁気が多いように思いますがピーナッツを入れると汁気がなくなります。もし気になるようでしたら水どき片栗粉でまとめてください。
- レシピID:1530004905
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- ピーナッツミートのレタス包み

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスがなくなったら直接ご飯にかけても美味しいですよ。