ピーナッツミートのレタス包み レシピ・作り方

ピーナッツミートのレタス包み
  • 約30分
  • 500円前後
catball4549
catball4549
ピーナッツとお肉の相性がよくレタスのシャキシャキ感はたまりません。後を引く美味しさです。
レタスがなくなったら直接ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 レタス一枚ずつはがしきれいに洗って水切りしておく。
  2. 2 ピーナッツは粗みじんに切っておく。
  3. 3 玉ねぎは粗みじんに切る。
    後の材料も用意しておく。
  4. 4 フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、透明になったらミンチ肉を加えさらに炒める。
  5. 5 肉の色が変ったら砂糖・醤油・酒・オイスターソースを加えさらに炒める。
  6. 6 汁気が少しでてきます。そこへピーナッツを入れ全体になじませ出来上がりです。
    (ピーナッツが汁気をまとめてくれます)
  7. 7 器に盛ります。
  8. 8 レタスに包みいただきます。

きっかけ

中華料理店でレタスではなく春巻きの皮のようなもので食べたことがあり、レタスでしたら美味しいのではと思い作りました。 多分味もこんな感じと思います。

おいしくなるコツ

調味料を入れると汁気が多いように思いますがピーナッツを入れると汁気がなくなります。もし気になるようでしたら水どき片栗粉でまとめてください。

  • レシピID:1530004905
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理その他の食材レタス
料理名
ピーナッツミートのレタス包み
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る