カルボナーラ風リゾット レシピ・作り方

カルボナーラ風リゾット
  • 約30分
タクアパッツァ
タクアパッツァ
カルボナーラをパスタじゃなくてご飯で作ってみました。

材料(1人分)

  • ベーコン 2枚
  • ご飯 130g
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 1個
  • ブラックペッパー 小さじ1/3位
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ベーコンを1センチ位の巾に切る。
    粉チーズと牛乳150ccを混ぜておく。
    卵黄と牛乳50ccを混ぜておく。
    ご飯が冷たい場合は電子レンジで温めておく。
  2. 2 フライパンでベーコンを焦げないように弱火で炒める。
  3. 3 ベーコンを炒めたら牛乳と粉チーズを混ぜたものを入れ混ぜながら弱火で加熱する。
  4. 4 牛乳が温まってきたら卵黄と牛乳を混ぜた物を入れ混ぜながら弱火で加熱する。
  5. 5 ソースに少しトロミがついてきたらご飯を入れる。
    ご飯をほぐしながら弱火で加熱しする。
  6. 6 ご飯とソースがきれいに混ざり好みのトロミ具合になったら火を止めて皿に盛り付けブラックペッパーをふりかけて完成。

きっかけ

カルボナーラのソースにご飯を入れたらチーズリゾットみたいに美味しいかなと思って作りました。

  • レシピID:1530004118
  • 公開日:2016/04/28
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