時短!圧力鍋で簡単お赤飯 レシピ・作り方

時短!圧力鍋で簡単お赤飯
  • 約30分
  • 300円前後
7272natu
7272natu
もち米をお水につけておかなくても、圧力鍋でなら30分で簡単にふっくらお赤飯が作れちゃいます!何かと作るものが多いお祝い事も時短で!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 もち米は作る直前に洗って、ザルにあけておきます。
    ささげはざっと洗って水気をきっておきます。
  2. 2 圧力鍋に水とささげを入れて蓋をして強火で加熱します。圧がかかったら弱火にして2分加熱します。

    2分たったら鍋の底をお水につけて圧が抜けるまで放置します。
  3. 3 蓋を開けてもち米と塩を加えてざっと混ぜて蓋をして、強火で加熱します。
    圧がかかったら弱火にして3分加熱します。3分たったら火からおろし、圧が抜けるまで放置します。
  4. 4 圧が抜けたら蓋をあけて軽く混ぜれば完成!

きっかけ

息子のお食い初めで、時短で簡単にお赤飯を作りたくて!

おいしくなるコツ

食べるときにはごま塩をふって召し上がって下さい!余ったら冷凍も出来ますよ!

  • レシピID:1530004003
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2016/01/24 15:33
    時短!圧力鍋で簡単お赤飯
    うまく作れました(*^^*)ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る