時短!圧力鍋で簡単お赤飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
もち米は作る直前に洗って、ザルにあけておきます。
ささげはざっと洗って水気をきっておきます。 -
2
圧力鍋に水とささげを入れて蓋をして強火で加熱します。圧がかかったら弱火にして2分加熱します。
2分たったら鍋の底をお水につけて圧が抜けるまで放置します。 -
3
蓋を開けてもち米と塩を加えてざっと混ぜて蓋をして、強火で加熱します。
圧がかかったら弱火にして3分加熱します。3分たったら火からおろし、圧が抜けるまで放置します。 - 4 圧が抜けたら蓋をあけて軽く混ぜれば完成!
きっかけ
息子のお食い初めで、時短で簡単にお赤飯を作りたくて!
おいしくなるコツ
食べるときにはごま塩をふって召し上がって下さい!余ったら冷凍も出来ますよ!
- レシピID:1530004003
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2016/01/24 15:33うまく作れました(*^^*)ごちそうさまでした★