ふわふわ肉だんごと野菜のサンラータン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りの玉ねぎに片栗粉をまぶします。そこへひき肉、すりおろし生姜、豆腐を入れて肉だんごの素を作ります。
- 2 野菜は千切りに、豆腐は大きめの一口大に切ります。干し椎茸を使用する場合は戻し汁はとっておいてスープを作る際に使用します。
- 3 深めの鍋に胡麻油をひいて野菜を炒めます。うっすら火が通ったら、お水(あれば干し椎茸の戻し汁)を加えて煮ます。
- 4 煮たったら肉だんごスプーンで形成しながら入れて、火が通るまで煮ます。
- 5 スープの調味料(水以外)と水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせて、溶き卵を回しいれ卵に火を通し、具材の豆腐戻し汁加えます。ラー油をお好きなだけまわしかけ胡椒もお好きなだけかけたら完成!
- 6 お豆腐は150g3個入りパックのものを使ってます。1パック150gなので、半量は肉だんごに、半量は具材に使ってます。
きっかけ
ダイエット中に夏にさっぱりと、でも辛いものが食べたくなって!
おいしくなるコツ
お酢を入れてからはあまり煮すぎないようにするとお酢の風味が活きてきますよ! 栄養も取れるようにと小松菜を入れていますが無くても大丈夫!お好きな方はキクラゲや筍を入れても!
- レシピID:1530003893
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- 料理名
- サンラータン
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