春の味覚♪ふきと鯖味噌缶の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 10本
- 鯖味噌缶 1缶
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ふきは斜めにカットします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ふきを炒めます。
- 3 ●の調味料を加えて炒めます。
- 4 鯖味噌缶を入れて煮詰めていきます。鯖の身が崩れやすいので、あまりいじらない方が綺麗に出来ます。
- 5 このくらいまで煮汁を煮詰めて完成です!
きっかけ
毎年春になると山菜を頂くのですが、いつも適当に作っていたのを計量してみました。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて、味をふきに染み込ませて下さい!
- レシピID:1530003862
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- ふきの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2021/06/05 12:59先に少し食べてしまったので、鯖のところが少しになってしまいました・・・。