春の味覚♪ふきと鯖味噌缶の炒め煮 レシピ・作り方
![春の味覚♪ふきと鯖味噌缶の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56091c198df3e67f000f55876e3fb7bf7ea9dd43.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ふき 10本
- 鯖味噌缶 1缶
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ふきは斜めにカットします。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、ふきを炒めます。
-
3
●の調味料を加えて炒めます。
-
4
鯖味噌缶を入れて煮詰めていきます。鯖の身が崩れやすいので、あまりいじらない方が綺麗に出来ます。
-
5
このくらいまで煮汁を煮詰めて完成です!
きっかけ
毎年春になると山菜を頂くのですが、いつも適当に作っていたのを計量してみました。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて、味をふきに染み込ませて下さい!
- レシピID:1530003862
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- ふきの炒め煮
![7272natu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca577596e1ad3910ba7bf9bd36c2cf12c2d9360b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2021/06/05 12:59先に少し食べてしまったので、鯖のところが少しになってしまいました・・・。