春の味覚♪ふきと鯖味噌缶の炒め煮 レシピ・作り方

春の味覚♪ふきと鯖味噌缶の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
7272natu
7272natu
ふきや蕨を食べると春だなぁ~と感じます。そんな春の味覚ふきを使った炒め煮です。味の決め手は鯖味噌缶!簡単に出来ますよ♪

材料(2人分)

  • ふき 10本
  • 鯖味噌缶 1缶
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきは斜めにカットします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ふきを炒めます。
  3. 3 ●の調味料を加えて炒めます。
  4. 4 鯖味噌缶を入れて煮詰めていきます。鯖の身が崩れやすいので、あまりいじらない方が綺麗に出来ます。
  5. 5 このくらいまで煮汁を煮詰めて完成です!

きっかけ

毎年春になると山菜を頂くのですが、いつも適当に作っていたのを計量してみました。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて、味をふきに染み込ませて下さい!

  • レシピID:1530003862
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきさばの味噌煮さば缶ふきの煮物
関連キーワード
ふき 炒め煮 鯖味噌
料理名
ふきの炒め煮
7272natu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/05 12:59
    春の味覚♪ふきと鯖味噌缶の炒め煮
    先に少し食べてしまったので、鯖のところが少しになってしまいました・・・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る