『頂 塩味』で作る☆冷やし餡かけ麺 レシピ・作り方

『頂 塩味』で作る☆冷やし餡かけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
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『頂 塩味』という袋ラーメンを使って、夏仕様の冷やし餡かけ麺を作ってみました。

材料(1人分)

  • 袋即席麺『頂 塩味』 1袋
  • ※付属のスープは、大さじ1で様子をみる 大さじ1~3
  • 韮(ここでは大葉ニラ) 1/2把
  • もやし 一掴み分
  • 豚バラ肉 大さじ2程度
  • 1個
  • カップ2
  • 水溶き片栗粉 各大さじ1杯ずつ

作り方

  1. 1 韮はよく洗い、5センチ幅に切る。モヤシも洗っておく。

    豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2 深鉢フライパンに豚肉を入れて脂が出てくるまで中火で炒める。

     もやしと韮を入れて更に炒める。

    カップ2の水、付属のスープの素大さじ1を入れて沸騰するまで煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて更によくかき混ぜる。
     味見をして塩加減はスープの素で調整し足す。

    トロミがついたら解きほぐした卵を回しかける。
  4. 4 麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。

    しっかり水気を切って、氷で冷やしておく。
  5. 5 冷やした麺と餡かけをかけて、完成!!

    残ったスープは炒め物に!
  6. 6 【今回使ったのはコレ!】

    『頂 塩味』
    1食(108g)当り
    エネルギー:332kcal
    蛋白質:8.9g
    脂質:3.0g
    炭水化物:67.4g
  7. 7 食塩相当量:7.1g
    麺:2.8g
    スープ:4.3g

きっかけ

夏仕様の韮を使った冷やしラーメンを食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。 ★あんかけは冷やしても熱くても美味しいです。

  • レシピID:1530003563
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
冷やしラーメン300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
改造ラーメン 冷やし餡かけ麺 行ったつもりメニュー サッポロ一番
料理名
塩ラーメンの冷やし餡かけ麺
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