『頂 塩味』で作る☆冷やし餡かけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
韮はよく洗い、5センチ幅に切る。モヤシも洗っておく。
豚バラ肉は一口大に切る。 -
2
深鉢フライパンに豚肉を入れて脂が出てくるまで中火で炒める。
もやしと韮を入れて更に炒める。
カップ2の水、付属のスープの素大さじ1を入れて沸騰するまで煮る。 -
3
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて更によくかき混ぜる。
味見をして塩加減はスープの素で調整し足す。
トロミがついたら解きほぐした卵を回しかける。 -
4
麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。
しっかり水気を切って、氷で冷やしておく。 -
5
冷やした麺と餡かけをかけて、完成!!
残ったスープは炒め物に! -
6
【今回使ったのはコレ!】
『頂 塩味』
1食(108g)当り
エネルギー:332kcal
蛋白質:8.9g
脂質:3.0g
炭水化物:67.4g -
7
食塩相当量:7.1g
麺:2.8g
スープ:4.3g
きっかけ
夏仕様の韮を使った冷やしラーメンを食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。 ★あんかけは冷やしても熱くても美味しいです。
- レシピID:1530003563
- 公開日:2014/07/31
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- 改造ラーメン 冷やし餡かけ麺 行ったつもりメニュー サッポロ一番
- 料理名
- 塩ラーメンの冷やし餡かけ麺
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