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お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ブロッコリー

    1株

  • たまねぎ

    1個

  • ひよこ豆水煮

    1/2カップ

  • 黒豆、レッドキドニー等の水煮(お好みで)

    1/2カップ

  • ツナ缶詰(出来ればノンオイルタイプ)

    1缶(70g)

  • ☆オリーブオイル

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ
  • 300円前後

ダイエットで糖質コントロール中に、ご飯やパンを食べなくても満腹感が得られ、ビタミン等も豊富に摂れるサラダです。

作り方

  • 1

    ひよこ豆、黒豆、レッドキドニー等お好みの豆を用意します。

  • 2

    ブロッコリーを小房に分け、シリコンスチーマー等で蒸します。

  • 3

    たまねぎは粗みじん切りにします。

  • 4

    手順3に☆を入れます。

  • 5

    手順1、手順2、手順4、汁気を切ったツナを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~一晩程度寝かせます。

  • 6

    ドレッシングが全体的に馴染んだら完成です。

きっかけ

満足感が得られ、栄養バランスも良いダイエット中に嬉しいサラダです。冷蔵庫で1~2日は持つ上、寝かせる事で味が馴染んで美味しくなるサラダなので、一食置き換えで少しずつ食べられます。

おいしくなるコツ

ノンオイルタイプのツナ缶でない場合はオリーブオイルの量を加減するか、ツナ缶のオイル分は除くようにします。
豆は市販のミックスビーンズを使うとお手軽ですが、自宅で水煮した方が味、ホクホクとした食感が楽しめて、少量でも十分な満足感が得られます。

レシピID: 1530003468

公開日:2014.05.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.10

    ツナ&ブロッコリー&豆の組み合わせ、
    大好きです。
    ドレッシングのお味も
    GOOD.

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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