現在地
野菜  > 

にんじんの白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

3

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁(150g)

  • にんじん

    1本

  • 小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • ☆すり胡麻

    大さじ1

  • 白炒り胡麻(お好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんじんの白和え
  • 100円以下

にんじんを生のまま美味しく頂けるよう豆腐で白和えにした、栄養豊富でヘルシー、かつボリュームのあるサラダです。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    にんじんを千切り又は細切りにし、塩を振って揉み込みます。

  • 3

    豆腐と☆を入れ、豆腐を崩すようにしながら軽く混ぜ合わせ、手順2を入れて更に混ぜ合わせ、炒り胡麻を振ります。

きっかけ

にんじんを生で美味しく食べやすくするために、一度軽く塩を振って柔らかくしてから豆腐に和えた、栄養価の高いヘルシー低カロリーな一品です。歯応え等からも満腹感を得られるので、ダイエット等にもお勧めです。

おいしくなるコツ

にんじんに塩を振って揉み込み、水分を軽く抜いてしんなりさせ、生でも固すぎないようにして、豆腐と馴染みやすくします。

レシピID: 1530003154

公開日:2013.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • きみぃちゃん
  • 8ひなひな
  • りらろ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • hoborin
  • eina
  • tommy19880805
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじんの白和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ニンジン白和え人参豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲にんじんの白和えのページ上部へ