和風オムレツのしめじあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を豆乳としっかり混ぜ合わせます。
- 2 しめじは小房に分けます。
- 3 オイルをひいたフライパンに手順1を入れ、中火で手早くかき混ぜ、半熟になったら、オムレツ型に整えて、お皿に移します。
- 4 フライパンに手順2を入れ、しんなりするまで炒め、☆を合わせたものを加え、とろみがついたら火からおろします。
- 5 手順3に手順4のしめじのあんを掛けて、完成です。
きっかけ
通常のオムレツは牛乳やバターを使ったものが多く、お米食事にはあまり合わないので、和風あんかけ仕立てにして、ご飯のおかずに合う一品にしてみました。
おいしくなるコツ
とろとろ、ふわふわなオムレツを作る際には、通常は牛乳を入れますが、和風あんかけのオムレツなので、今回は豆乳を使いました。豆乳が無ければ、牛乳でも大丈夫です。
- レシピID:1530002921
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 関連キーワード
- 簡単手軽 和風オムレツ パンではなくお米に合う バター不要で低カロリー
- 料理名
- 和風オムレツのしめじあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
panto-ne2020/06/30 11:02牛乳で作りました。とろ〜りして美味しかった(。・‧̫・。).**♡