和風オムレツのしめじあんかけ レシピ・作り方

和風オムレツのしめじあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
和風仕立てのあんを掛けた、ご飯に合う一品です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 豆乳 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 卵を豆乳としっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 しめじは小房に分けます。
  3. 3 オイルをひいたフライパンに手順1を入れ、中火で手早くかき混ぜ、半熟になったら、オムレツ型に整えて、お皿に移します。
  4. 4 フライパンに手順2を入れ、しんなりするまで炒め、☆を合わせたものを加え、とろみがついたら火からおろします。
  5. 5 手順3に手順4のしめじのあんを掛けて、完成です。

きっかけ

通常のオムレツは牛乳やバターを使ったものが多く、お米食事にはあまり合わないので、和風あんかけ仕立てにして、ご飯のおかずに合う一品にしてみました。

おいしくなるコツ

とろとろ、ふわふわなオムレツを作る際には、通常は牛乳を入れますが、和風あんかけのオムレツなので、今回は豆乳を使いました。豆乳が無ければ、牛乳でも大丈夫です。

  • レシピID:1530002921
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
簡単手軽 和風オムレツ パンではなくお米に合う バター不要で低カロリー
料理名
和風オムレツのしめじあんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • panto-ne
    panto-ne
    2020/06/30 11:02
    和風オムレツのしめじあんかけ
    牛乳で作りました。とろ〜りして美味しかった(。・‧̫・。).**♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る