現在地
 > 

種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

10

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら
  • 100円以下

実よりもビタミン豊富で、老化や健康に効果的と言われているゴーヤの種とわたも一緒に美味しく食べられるレシピです。

作り方

  • 1

    ゴーヤを輪切りにします。美容、ダイエット、老化予防目的の場合は7~8mm、苦味が苦手な方は3~4mmの薄切りがお勧めです。

  • 2

    ☆を混ぜて衣を作り、ゴーヤをくぐらせ、オイルをひいたフライパンで両面を返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。

  • 3

    塩や天つゆ等、お好みの味付けで頂きます。

  • 4

    今日のPickupレシピに選ばれました☆
    2016/8/23

きっかけ

普段捨てられてしまいがちなゴーヤーの種やワタにも沢山栄養が詰っていると知り、美味しく、かつ簡単に食べられるよう考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのビタミンCは熱に強く、油で調理するとカロテンの吸収が良くなるとされています。健康や美容目的で苦味が苦手でない方は、油を多く吸わせない為にも厚めに切る方が良いと思います。こんがり揚げると種もパリパリになり、ワタの苦味も和らぎます。

レシピID: 1530002776

公開日:2013.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • missy1212
  • にぃまま
  • れむりあ0731
  • tokuchann
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 8ひなひな
  • Mackey131
  • こっとん120
  • なむる
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • Cookmam
  • teku
  • ひつじちゃん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.10.05

    家で栽培した最後のゴーヤで作りました。種まで食べることができてビックリです。来年はたくさん作りたいと思います。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.08.09

    ワタごと天ぷらにしました。苦味が少しマシになってました。子供は苦いと言って食べ無かったのですが、大人は美味しくいただきました(^^)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2014.08.30

    栄養たっぷりですね♪天ぷらだと苦味がましになって、たくさん食べられました(^^)

    そうですね。天ぷらにする等ひと手間かけると、ゴーヤ独特の味が和らいで食べやすくなりますね♪ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.08.10 16:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月23日(火)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷらのページ上部へ