簡単おいしい☆アジの干物のバターごはん☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アジの干物を少ししっかり目に焼く。
- 2 焼いている間に大葉を千切りにしておく。
- 3 焼けたらできるだけ熱いうちに菜箸で身をほぐす。(骨と血合いは取り除く)
- 4 ボウルにご飯を入れ、バター、ほぐしたアジの干物を入れてしゃもじで混ぜる。
- 5 醤油をひとまわりたらして、大葉と白ゴマを入れてざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
幼いころ焼き魚が苦手だった私が唯一大好きだった混ぜご飯。母の味です。
おいしくなるコツ
焼き鮭とかでもおいしく出来ますが、血合いがあるお魚を使用する時はのぞいた方が生臭くならずおいしく出来ます(^^) ほぐす時に骨はだいぶ除けるので、骨が苦手なお子様でもモリモリ食べれると思います。
- レシピID:1530002549
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルル三乗2013/07/23 15:15手作りで沢山出来た鯵の干物、飽きてきたのでこちらのレシピで頂きました。バターのコクでとっても美味しいですね!!ペロッと食べちゃいました、ご馳走様でした!