☆かき菜(菜花)のかんたん塩炒め☆ レシピ・作り方

☆かき菜(菜花)のかんたん塩炒め☆
sakanacchi*
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おみそ汁もお浸しも良いけど、緑が濃いお野菜は油との相性が抜群です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かき菜は水で洗い、3センチ程に、シメジはほぐし、油揚げは熱湯をかけた後水気を取り短冊に切る。
    長ネギは千切りにして少し水にさらしキッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、おろしショウガとニンニクを入れ香りが出てきたら油揚げとシメジ、あれば塩糀を入れる。
  3. 3 薬味が全体に混ざったら、かき菜を入れて少ししんなりしたら塩と鶏ガラスープの素を入れ炒める。
    味見をして塩気が足りないようだったらここで調整して下さい。
  4. 4 白髪ねぎに☆の調味料をあえて、炒めたかき菜等の上にのせて出来上がり。

きっかけ

たくさんおすそ分けを頂いたのでいろんな料理に変身させてみました☆ お肉なしでも十分ご飯のおいしいお供に変身しました☆

おいしくなるコツ

塩糀がなくてもおいしく出来ます。塩糀を入れるとコクが出るので、無い時はごま油等を最後にひとたらし入れるとおいしいと思います。 ゴマ塩味のネギを最後にトッピングするので、炒めた時点で少しうす味でもネギの塩気でおいしく食べれますよ☆

  • レシピID:1530002551
  • 公開日:2013/04/23
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菜の花
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かき菜 菜の花 塩糀 ヘルシー
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