お鍋ひとつで☆超速!ツナと大根の和風スパゲティー レシピ・作り方

お鍋ひとつで☆超速!ツナと大根の和風スパゲティー
  • 約15分
  • 300円前後
sakanacchi*
sakanacchi*
簡単にぱぱっと出来る。
面倒なツナ缶の油切りも不要で洗い物も少ないお手軽レシピです(^^)

材料(2人分)

  • スパゲッティー(乾麵) 200g
  • ツナ缶 1缶
  • 大根 1㎝厚
  • しめじ、エノキ、エリンギなど 約100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 醤油 少々
  • パスタのゆで汁(バター等でもOK) 少々
  • お好みで薬味(三つ葉や大葉) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かし塩(分量外)を通常よりもしっかり目に入れ、スパゲッティーを袋のゆで時間通りにゆでる。
  2. 2 スパゲッティーをゆでている間に、大根を短冊切りに、きのこ類はほぐし、薬味は小口に切って用意しておく。
  3. 3 パスタが茹で上がったら、ざるに上げ、ゆで汁を少量残しておく。
    ゆで汁を全部捨ててしまっても、水等で代用できるので大丈夫ですがゆで汁のほうがおいしく出来ます。
  4. 4 パスタをゆでたフライパンに、ツナ缶を油のまま入れ、大根、きのこ類を軽くいためる。
  5. 5 火が通ったらパスタを戻し、めんつゆをまわしかける。
    この際、パスタから水分が飛んでしまうので、オリーブオイルやゆで汁を加減を見て加えるとすぐほぐれます。
  6. 6 材料とパスタが混ざったら最後に醤油をひとたらし、ナベ肌からたらし、軽くあえて完成。
  7. 7 私は三つ葉が大好きなので今回は薬味に三つ葉をチョイスしました。
    海苔や鰹節、大葉とかでもおいしいです☆

きっかけ

幼いころから母がツナと大根でぱぱっと作ってくれました。 フライパンひとつですぐ出来るし洗い物も少なく、手軽にできるので我が家のランチの定番でした。 そのレシピを具だくさんにしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

炒める際、麺をほぐすためにはゆで汁を使うのが一番おいしいと思います。 バターだとコクがでてそちらもオススメです。 大人味が好みの方は、炒める際に刻みニンニクと鷹の爪を加えるとぐっと味わいが増しますよ☆

  • レシピID:1530002530
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
ツナパスタ
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お手軽 パスタ 簡単 ランチ
料理名
お鍋ひとつで☆超速!ツナと大根の和風スパゲティー
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