時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピ・作り方

時短!レッドカレー with グリーンボウルライス
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
レトルト食品のレッドカレーを使用して、本来は1人分ですが、かさ増しして2人分にしました。
 サニーレタスでサラダ感覚で食べるレッドカレーランチです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍ご飯はレンジ強でアツアツになるまで加熱しておく。

    目安はレンジ強で3~4分。
  2. 2 筍は横薄切りにし、えのき茸は5センチ幅に切る。

    鶏肉は2センチ角にサイコロ状に切る。
  3. 3 雪平鍋にレッドカレーを注ぎ入れ、お水を入れ、弱中火にかける。

    先の切った具材を入れ鶏肉に火が通るまでしっかりと火を通す。
  4. 4 薄口醤油を入れて味を整える。

    ※入れなくても良いです。

    味見をしてから入れて下さい。
  5. 5 熱々のご飯を器に盛りつけて、サニーレタスを周りに敷き詰める。

    ※梅雨~夏の時期は分けて盛りつけた方が良いです。
  6. 6 レッドカレーはスープ皿に盛り付けて・・・完成!!
  7. 7 【今回使用したのはコレ!!】

    辛さレベル3.5(中辛)
    でも結構辛いです。

    赤いのは香辛料のペーストに完熟して赤いキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを加えている為。
  8. 8 【栄養成分1袋(180g)あたり】

    エネルギー:
    212Kcal
    蛋白質:6.3g
    脂質:14.9g
    炭水化物:
    13.1g
    ナトリウム:
    1116mg
    食塩相当量:2.8g
  9. 9 【レッドカレーとは?】
    (タイ語:แกงเผ็ด、ゲーンペッ)という。
     タイカレーと呼ばれるタイ料理の一つ。
    ゲーン・ペッとはタイ語で「汁物・辛い」を意味する。

きっかけ

レトルト食品は常温保存が効くので、とても便利ですが1人前である事がほとんどなので、かさ増しして2人前にしてみました。  本場の味に近いので中辛でも辛いです。 ・・・なのでレタスを沢山入れて辛さを緩和します。(*´∀`*)

おいしくなるコツ

工程3:カレーがドロっとしたペースト状なので、お水を入れると焦げ付きにくいです。 工程5:カレーが辛いと感じたらサニーレタスを多めに盛る。

  • レシピID:1530002543
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
タイカレー
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タイ料理 レッドカレー ゲーン・ペッ 行ったつもりメニュー
料理名
レッドカレー
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