時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- Hachi レッドカレー 1袋
- ゆで筍 お好みで
- えのき茸 1/3房
- 鶏肉 30g
- サニーレタス お好みで
- お水 100cc
- ナンプラー(薄口しょう油でも代用可能) 小さじ1と半
- 冷凍ご飯 人数分を用意
作り方
-
1
冷凍ご飯はレンジ強でアツアツになるまで加熱しておく。
目安はレンジ強で3~4分。 -
2
筍は横薄切りにし、えのき茸は5センチ幅に切る。
鶏肉は2センチ角にサイコロ状に切る。 -
3
雪平鍋にレッドカレーを注ぎ入れ、お水を入れ、弱中火にかける。
先の切った具材を入れ鶏肉に火が通るまでしっかりと火を通す。 -
4
薄口醤油を入れて味を整える。
※入れなくても良いです。
味見をしてから入れて下さい。 -
5
熱々のご飯を器に盛りつけて、サニーレタスを周りに敷き詰める。
※梅雨~夏の時期は分けて盛りつけた方が良いです。 - 6 レッドカレーはスープ皿に盛り付けて・・・完成!!
-
7
【今回使用したのはコレ!!】
辛さレベル3.5(中辛)
でも結構辛いです。
赤いのは香辛料のペーストに完熟して赤いキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを加えている為。 -
8
【栄養成分1袋(180g)あたり】
エネルギー:
212Kcal
蛋白質:6.3g
脂質:14.9g
炭水化物:
13.1g
ナトリウム:
1116mg
食塩相当量:2.8g -
9
【レッドカレーとは?】
(タイ語:แกงเผ็ด、ゲーンペッ)という。
タイカレーと呼ばれるタイ料理の一つ。
ゲーン・ペッとはタイ語で「汁物・辛い」を意味する。
きっかけ
レトルト食品は常温保存が効くので、とても便利ですが1人前である事がほとんどなので、かさ増しして2人前にしてみました。 本場の味に近いので中辛でも辛いです。 ・・・なのでレタスを沢山入れて辛さを緩和します。(*´∀`*)
おいしくなるコツ
工程3:カレーがドロっとしたペースト状なので、お水を入れると焦げ付きにくいです。 工程5:カレーが辛いと感じたらサニーレタスを多めに盛る。
- レシピID:1530002543
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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- タイ料理 レッドカレー ゲーン・ペッ 行ったつもりメニュー
- 料理名
- レッドカレー
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サニーレタスでサラダ感覚で食べるレッドカレーランチです。