寒い日の我が家の定番☆おでん レシピ・作り方

寒い日の我が家の定番☆おでん
kaku3387
kaku3387
寒い日にはおでんが恋しくなりますよね~
塩・料理酒・だしの素だけでいい味でますよ!

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 里いも 6個
  • 牛すじ 1パック
  • ちくわ 1パック
  • 手結びいとこん 1パック
  • ごぼう天 1パック
  • がんも 1パック
  • 4個
  • ★水 1リットル
  • ★塩 大さじ2
  • ★料理酒 50ml
  • ★だしの素 10g

作り方

  1. 1 大根は1.5cmぐらいにきり皮をむく。
    卵はゆでておく。
  2. 2 里いももしたゆでしておく。
    わたしはレンジでチンして皮をむきました。
  3. 3 大根・牛すじを圧力鍋にいれ、★をぜんぶいれる。5分圧力をかける。
  4. 4 大根・牛すじ以外を別の大きめのなべにいれる。
  5. 5 圧力鍋の大根・牛すじを4のなべにいれ、20分弱火でことこと煮る。
    出来上がり!

きっかけ

旦那がつくってくれるおでんを真似てみました。大根と牛すじだけ圧力鍋で煮ておけば、時短になりますよ~^^

  • レシピID:1530002151
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/11/19 07:16
    寒い日の我が家の定番☆おでん
    おはようございます♪
    おでんの登場が多くなりました。
    簡単においしい味にできました^^ご馳走さま☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/11/29 19:02
    寒い日の我が家の定番☆おでん
    アツアツをおいしくいただきました♪ごちそうさまでした(^^♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/28 09:32
    寒い日の我が家の定番☆おでん
    こんにちわ♪
    いつもは醤油を入れるので、汁が黒くなってしまうのですが、このレシピはだしの素と塩なので、色合いも綺麗ですね(^_^)
    上品な味で美味しかったです♥
  • auaaa
    auaaa
    2012/11/20 22:11
    寒い日の我が家の定番☆おでん
    こちらのレシピを参考に作ってみました。だしの素だけでいい味が出ましたよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る