サバの押し寿司 レシピ・作り方

サバの押し寿司
namakete11yo
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手間はかかるけど、家族皆の「美味しい!!」の一言が聞きたい為に作ります。

材料(2~3人分)

  • サバ(40㎝位) 1匹
  • 適量
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 100cc
  • 炊きたての白米 3合
  • すしの子 1袋
  • しその葉 8枚
  • しょうが 一片
  • ネギ 少々
  • 煎りごま 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 サバを3枚に下ろし、両面にたっぷりの塩を振り、一時間程置く。
  2. 2 炊き立ての白米に、味見をしながらすしのこを混ぜ合わせる。
  3. 3 しょうがは薄くスライスし、ネギは小口切り、ゴマは空煎りしておく。
  4. 4 塩でしめたサバの余分な塩を酒で洗い、酢と砂糖を合わせたボウルに皮を下にして3時間~一晩漬ける。
  5. 5 酢で〆たサバの皮を剥ぎ、腹骨、中骨を骨抜きで抜く(毛抜きでも良い)。真ん中の身を少々削いでおく。
  6. 6 押し寿司用の箱にサランラップを掛け、その上に〆サバを皮を下にして敷き、尾側に隙間が出来るので、そこに削いだ身を敷く。
  7. 7 サバの次に、シソの葉を敷き、わさびを塗り、しょうがのスライスを敷いた後に酢飯を均等に敷き詰め押す。
  8. 8 箱から寿司を抜き、一口大に切り分け、ネギとすりゴマを振る。

きっかけ

知り合いからサバとアジの押し寿司を頂き、その味が忘れられず、自分でも作ってみました。

  • レシピID:1530002091
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司
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