赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤カブ(中) 2個
- 塩 大さじ2/3杯
- 砂糖 大さじ5杯
- カボス果汁 150cc
作り方
- 1 赤カブは良く洗い、皮を薄くむき、縦半分に切りスライサーで薄くスライスする。
-
2
スライスしたカブを塩で軽くもみ、ビニール袋に入れ重しをし、一晩寝かせる。
(ビニールは口を縛らず、ボウルから外に出しておく) -
3
前日に塩漬けしておいたカブを軽く絞り、砂糖、カボス果汁と混ぜ合わせる。
タッパー等に入れ、冷蔵庫で1日置けばOK。
きっかけ
主人が道の駅で、何故か赤カブを購入してきました。食べたいのかな?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
甘酢は甘めに作っておくと、後で味を調整し易いです。 わが家では、砂糖1:酢2強で作りますが、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1530021229
- 公開日:2022/02/20
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