赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

赤カブの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
namakete11yo
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冬の彩りの良い副菜。このままでも食べられるし、別の料理にも使えます。

材料(4人分)

  • 赤カブ(中) 2個
  • 大さじ2/3杯
  • 砂糖 大さじ5杯
  • カボス果汁 150cc

作り方

  1. 1 赤カブは良く洗い、皮を薄くむき、縦半分に切りスライサーで薄くスライスする。
  2. 2 スライスしたカブを塩で軽くもみ、ビニール袋に入れ重しをし、一晩寝かせる。
    (ビニールは口を縛らず、ボウルから外に出しておく)
  3. 3 前日に塩漬けしておいたカブを軽く絞り、砂糖、カボス果汁と混ぜ合わせる。
    タッパー等に入れ、冷蔵庫で1日置けばOK。

きっかけ

主人が道の駅で、何故か赤カブを購入してきました。食べたいのかな?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

甘酢は甘めに作っておくと、後で味を調整し易いです。 わが家では、砂糖1:酢2強で作りますが、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1530021229
  • 公開日:2022/02/20
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