瓜と豚肉の中華炒め☆塩麹入り レシピ・作り方

瓜と豚肉の中華炒め☆塩麹入り
  • 約30分
  • 300円前後
noono♪
noono♪
しゃきしゃきっとする瓜にさっぱり中華味が美味しいです♪
丼にするのもオススメ☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 50cm程の長い瓜1本を使用しました
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹を入れてもみ、15分~一晩置いておく
  3. 3 ■の水とウェイパーを入れレンジで40秒、ウェイパーを溶かし、◇の醤油と酢と入れ、混ぜて置く
  4. 4 瓜の皮をピーラーでむき、縦半分に切り、真ん中の種をスプーンで取り除く
    1cmほどの斜め切りにする
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を入れ、熱し②の豚肉を入れ、色が変わってきたら④の瓜を入れ炒める
  6. 6 瓜が柔らかくなってきたら、③のスープを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めて、仕上げに◆のオイスターソースと胡麻油、黒胡椒入れさっと混ぜたら完成
  7. 7 豚肉がない場合は、ウインナーでも♪
  8. 8 「おかかの香りに包まれた瓜の塩麹漬け☆」
    レシピID: 1530002075

きっかけ

お義母さんが作った長瓜、「中華味にして食べるとおいしいよぉ~」とのことだったので

おいしくなるコツ

最後水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです! 辛いもの好きさんはラー油なので辛みを入れても♪

  • レシピID:1530001872
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
中華炒め 豚肉 塩麹
料理名
中華炒め
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る