瓜と豚肉の中華炒め☆塩麹入り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 50cm程の長い瓜1本を使用しました
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹を入れてもみ、15分~一晩置いておく
- 3 ■の水とウェイパーを入れレンジで40秒、ウェイパーを溶かし、◇の醤油と酢と入れ、混ぜて置く
-
4
瓜の皮をピーラーでむき、縦半分に切り、真ん中の種をスプーンで取り除く
1cmほどの斜め切りにする - 5 フライパンにごま油(分量外)を入れ、熱し②の豚肉を入れ、色が変わってきたら④の瓜を入れ炒める
- 6 瓜が柔らかくなってきたら、③のスープを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めて、仕上げに◆のオイスターソースと胡麻油、黒胡椒入れさっと混ぜたら完成
- 7 豚肉がない場合は、ウインナーでも♪
-
8
「おかかの香りに包まれた瓜の塩麹漬け☆」
レシピID: 1530002075
きっかけ
お義母さんが作った長瓜、「中華味にして食べるとおいしいよぉ~」とのことだったので
おいしくなるコツ
最後水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです! 辛いもの好きさんはラー油なので辛みを入れても♪
- レシピID:1530001872
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼にするのもオススメ☆