お弁当屋さんのきんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当屋さんのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
icafe3
icafe3
たくさん作ってお弁当用に小分けして冷凍しても便利です。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 顆粒鰹だしの素 小1/2
  • 白ごま 大1
  • サラダ油 小2
  • たかの爪(輪切り) 1/2本
  • 人参 1/3本

作り方

  1. 1 ゴボウと人参をマッチ棒くらいの大きさに切る
  2. 2 サラダ油で1を炒めて、しんなりしたら調味料を加えて水分がなくなるまで炒めて、仕上げにゴマを入れる。

きっかけ

美味しいきんぴらを追及♪

おいしくなるコツ

ゴボウのアクは体に良いものです。コボウのアクはポリフェノールの一種ですゴボウが茶色くなるのは、ポリフェノールの色でアクは抗酸化力がに優れ、生活習慣病予防効果、血液サラサラ効果などがあると言われています。水にさらさないで調理しましょう。

  • レシピID:1530001811
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
icafe3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る