抹茶の生チョコ風ケーキ レシピ・作り方

抹茶の生チョコ風ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
パウンド型で焼く、日本酒入り大人味ケーキです。抹茶のほろ苦と市販のホワイトチョコがいい味だしてます。
 パティシエの苦労が分かる一品となりましたっ!!

材料(約9人分)

  • ★ロッテ ガーナホワイト(板チョコ) 1枚
  • ★無塩バター 100g
  • ★薄力粉 30g
  • 3個
  • 砂糖(内、メレンゲ用に40g) 140g
  • 月桂冠(お好みの日本酒) 大さじ3
  • ◆抹茶 20g
  • ◆白ココア 20g
  • パウンド型用のバター 少し

作り方

  1. 1 アルミ箔を用意し、ケーキ型に合う蓋を作る。
     ↓のように作る。
  2. 2 パウンド型にバター(少し)をキッチンペーパー等に付けて塗りつけておく。
  3. 3 ストーブなどでお湯を沸かしておく。
  4. 4 電子レンジ耐熱容器に板チョコを適当に割り入れる。

     無塩バターを適当な大きさにカットし、一緒の容器に入れる。

    【ポイント:コツ】
    ※チョコの上にバターを被せるように入れると良い
  5. 5 電子レンジ強(500W)で約1分程加熱し、ドロドロに溶かす。

    よく混ぜ、粗熱を取る。
  6. 6 ★前述のものに★薄力粉を加えよく混ぜる。

    ※この時、粉はふるっておく必要はない。
  7. 7 別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。

    ※ハンドミキサーの1速で混ぜ、白っぽくなってきたら、段階を早める。
  8. 8 もうひとつのボウルに卵白、砂糖40gを入れ、一旦置いておく。
  9. 9 【ポイント】
    しっかり、混ぜる。
  10. 10 ★、◆の材料を混ぜ、よくかき混ぜる。

    日本酒を入れ、ハンドミキサーで1速で混ぜ、混ざってきたら3速位で混ぜる。
  11. 11 【抹茶の配合】
    濃いめの場合、
    抹茶:白ココア=30g:10g

    薄めの場合、
    抹茶:白ココア=10g:30g
    にすれば良い。
  12. 12 卵白を泡立てる前に、電子レンジをオーブン180度、20分に設定し、温めておく。
  13. 13 卵白を角が立つまで泡立てる。

    目安は、角がピンと立ち、おじぎをする程度。
  14. 14 卵黄のボウルに、1/5程度のメレンゲを加え、よく混ぜる。

    ※初めのメレンゲは生地によく混ぜこんで、2回目以降のメレンゲは泡を消さないように!!
  15. 15 パウンド型に流し入れ、5回落とし、空気抜きをする。
    バットににお湯を1㎝程張り、すばやくオーブン200度、1時間ほどで焼く。

    ※機械の性能差があるので、様子見ながら焼いて下さい。
  16. 16 【ポイント】
    メレンゲが消えないうちにすばやく焼く事!!

    蓋は膨らむ事を考慮し、少し余裕を持たせるようにかぶせる事。
  17. 17 焼きあがったら、よく冷ます。

    ※竹串にさして、生地が付いてこなくなったら出来上がり。
  18. 18 できたぁ~~~!
  19. 19 番外編
    【使用した材料は是↓↓】

    パテシィエってホント大変なんですねー。作ってて凄い疲れた…(+o+)

きっかけ

ガトーショコラと生チョコが食べたくなったので、合体させてみました。 パウンド型で焼く、日本酒入り大人味な濃厚抹茶ケーキです。

おいしくなるコツ

【ポイント】 メレンゲが消えないうちにすばやく焼く事! バットにお湯を張り、蓋でWで蒸し焼きにする!シットリになるよ。 蓋は膨らむ事を考慮し、少し余裕を持たせるようにかぶせる事。

  • レシピID:1530001616
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
和洋折衷菓子 お菓子 ガトーショコラ 抹茶のお菓子
料理名
抹茶味のガトーショコラ
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