抹茶の生チョコ風ケーキ レシピ・作り方
材料(約9人分)
作り方
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1
アルミ箔を用意し、ケーキ型に合う蓋を作る。
↓のように作る。 - 2 パウンド型にバター(少し)をキッチンペーパー等に付けて塗りつけておく。
- 3 ストーブなどでお湯を沸かしておく。
-
4
電子レンジ耐熱容器に板チョコを適当に割り入れる。
無塩バターを適当な大きさにカットし、一緒の容器に入れる。
【ポイント:コツ】
※チョコの上にバターを被せるように入れると良い -
5
電子レンジ強(500W)で約1分程加熱し、ドロドロに溶かす。
よく混ぜ、粗熱を取る。 -
6
★前述のものに★薄力粉を加えよく混ぜる。
※この時、粉はふるっておく必要はない。 -
7
別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
※ハンドミキサーの1速で混ぜ、白っぽくなってきたら、段階を早める。 - 8 もうひとつのボウルに卵白、砂糖40gを入れ、一旦置いておく。
-
9
【ポイント】
しっかり、混ぜる。 -
10
★、◆の材料を混ぜ、よくかき混ぜる。
日本酒を入れ、ハンドミキサーで1速で混ぜ、混ざってきたら3速位で混ぜる。 -
11
【抹茶の配合】
濃いめの場合、
抹茶:白ココア=30g:10g
薄めの場合、
抹茶:白ココア=10g:30g
にすれば良い。 - 12 卵白を泡立てる前に、電子レンジをオーブン180度、20分に設定し、温めておく。
-
13
卵白を角が立つまで泡立てる。
目安は、角がピンと立ち、おじぎをする程度。 -
14
卵黄のボウルに、1/5程度のメレンゲを加え、よく混ぜる。
※初めのメレンゲは生地によく混ぜこんで、2回目以降のメレンゲは泡を消さないように!! -
15
パウンド型に流し入れ、5回落とし、空気抜きをする。
バットににお湯を1㎝程張り、すばやくオーブン200度、1時間ほどで焼く。
※機械の性能差があるので、様子見ながら焼いて下さい。 -
16
【ポイント】
メレンゲが消えないうちにすばやく焼く事!!
蓋は膨らむ事を考慮し、少し余裕を持たせるようにかぶせる事。 -
17
焼きあがったら、よく冷ます。
※竹串にさして、生地が付いてこなくなったら出来上がり。 - 18 できたぁ~~~!
-
19
番外編
【使用した材料は是↓↓】
パテシィエってホント大変なんですねー。作ってて凄い疲れた…(+o+)
きっかけ
ガトーショコラと生チョコが食べたくなったので、合体させてみました。 パウンド型で焼く、日本酒入り大人味な濃厚抹茶ケーキです。
おいしくなるコツ
【ポイント】 メレンゲが消えないうちにすばやく焼く事! バットにお湯を張り、蓋でWで蒸し焼きにする!シットリになるよ。 蓋は膨らむ事を考慮し、少し余裕を持たせるようにかぶせる事。
- レシピID:1530001616
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 抹茶味のガトーショコラ
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パティシエの苦労が分かる一品となりましたっ!!