くせになるなる!レンジでなめこの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なめこは石づきを落とし、汚れやおがくずを除く。ねぎはみじん切りにする。
- 2 耐熱容器に1を入れ、酢以外の調味料を全て入れる。
- 3 500wで1分間レンジ加熱する。一度取り出して全体をかき混ぜたら、さらに30秒加熱する。
- 4 加熱後、酢をひとたらししてかき混ぜれば完成!お好みで生姜や一味唐辛子等も加えてみてください★
きっかけ
なめこのパッケージに書いてあったレシピを自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
パック入りなめこを使う場合、調味料は1パックに対し上記の半量~1/3くらいを目安に調節してみてください。めんつゆの甘みとだしの風味が出すぎないようにしょうゆ等を併用していますが、調味料全量をめんつゆに代えて頂いても構いません。
- レシピID:1530001573
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこの醤油煮
レポートを送る
28 件