お野菜たっぷりの蟹かき鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは、水洗いをした後、適当な大きさに切り、小鍋に入れ強火でから炒る。
から炒りは3~4分程度炒る。
※音がキュッキュと鳴るまで炒る。 -
2
材料を食べよい大きさに切る。
切った材料を器に盛ります。
※しらたき(糸こんにゃく)は冷ましてから盛った方が良いです。 -
3
土鍋を用意し、鍋に◆うどんスープを注ぎます。
お好みのめんつゆ等でもいいと思います。
味が濃いので◆お水を入れて薄めの味に調整します。
※◆昆布だしを入れると美味しくなりますよ -
4
大根は適量に切って、大根おろしを作ります。
すりおろした★大根おろしに★ポン酢を入れて、おろしポン酢を作ります。 -
5
蟹を出刃包丁等を使ってさばきます。
(お魚屋さんでも切ってもらえるそうです。)
牡蠣は、少量の大根おろしで軽くもみ洗いをした後、水洗いします。(牡蠣の汚れを取る為です。) - 6 土鍋のスープに火をかけて、切った材料を投入します。
-
7
完成!!
おろしポン酢をかけて召しあがれ~。
アツアツを頂きましょう!(*´∀`*)
きっかけ
冬はみんなで鍋を囲もう!!(*^。^*) お野菜、こんにゃく、魚介の鍋なので、とってもヘルシー!
おいしくなるコツ
水炊き風の鍋なので、スープは薄めで作って下さい。 薄い方がおろしポン酢の味と相まって、スープも美味しく頂けますよ。
- レシピID:1530001557
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- 和風 海鮮鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗いのものも少なくて済むし、すごく楽~な料理です。(*´∀`*)