ワカメと玉ねぎの黒い黄花湯 レシピ・作り方

ワカメと玉ねぎの黒い黄花湯
  • 約10分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
味が薄いようなら、醤油を足したり、黒コショウを足したりしてみて。
 すりおろし生姜入れても美味しいですよ。(*^。^*)

材料(1人分)

  • 玉ねぎ(細切り) 大さじ4杯ぐらい
  • ワカメ お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • 黒ゴマ(すりごま) 大さじ1/2くらい
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ●かたくり粉 大さじ1
  • ●お水(かたくり粉用) 大さじ1
  • 1/2個
  • お水 200ccのカップ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りにし、材料を準備する。
     一人分なので、下の写真ぐらいで良い。
    ●の片栗粉と水を混ぜておく。
  2. 2 小鍋にごま油を入れ、強火で熱した後、玉ねぎ投入し、よく炒める。玉ねぎが飴色(キツネ色)になったら、ワカメを炒める。
  3. 3 お水カップ1を入れ、醤油、みりん、すりごま、黒コショウを入れる。
  4. 4 煮立ったら、味見をし黒コショウ等で調整する。
  5. 5 一旦火を止めてから、●の片栗粉水を混ぜ、強火で加熱する。
     とろみが出るまで混ぜる。
  6. 6 割ほぐしておいた卵の半量を箸につたわらせるようにして、回し入れる。
  7. 7 卵がふわっと浮いてきたら、出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫片付け炒飯と同時進行で作ったスープです。 通常、黄花湯(ホアンホワタン)は白湯(パイタン)仕立てなのですが、真っ黒なスープなら失敗しても分かりません…(*^。^*)  是非ご賞味あれ!

おいしくなるコツ

玉ねぎは強火で炒める。少々焦げ目が付いても気にしない!! 最初は薄めの味に作っておいて、お味を調整しましょう。  是非、冷蔵庫片付け炒飯とご一緒に作ってみてください。

  • レシピID:1530001552
  • 公開日:2012/01/12
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一人ご飯 中華スープ 行ったつもりメニュー 節約レシピ
料理名
黄花湯
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