ワカメと玉ねぎの黒い黄花湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細切りにし、材料を準備する。
一人分なので、下の写真ぐらいで良い。
●の片栗粉と水を混ぜておく。 - 2 小鍋にごま油を入れ、強火で熱した後、玉ねぎ投入し、よく炒める。玉ねぎが飴色(キツネ色)になったら、ワカメを炒める。
- 3 お水カップ1を入れ、醤油、みりん、すりごま、黒コショウを入れる。
- 4 煮立ったら、味見をし黒コショウ等で調整する。
-
5
一旦火を止めてから、●の片栗粉水を混ぜ、強火で加熱する。
とろみが出るまで混ぜる。 - 6 割ほぐしておいた卵の半量を箸につたわらせるようにして、回し入れる。
- 7 卵がふわっと浮いてきたら、出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫片付け炒飯と同時進行で作ったスープです。 通常、黄花湯(ホアンホワタン)は白湯(パイタン)仕立てなのですが、真っ黒なスープなら失敗しても分かりません…(*^。^*) 是非ご賞味あれ!
おいしくなるコツ
玉ねぎは強火で炒める。少々焦げ目が付いても気にしない!! 最初は薄めの味に作っておいて、お味を調整しましょう。 是非、冷蔵庫片付け炒飯とご一緒に作ってみてください。
- レシピID:1530001552
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 関連キーワード
- 一人ご飯 中華スープ 行ったつもりメニュー 節約レシピ
- 料理名
- 黄花湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりおろし生姜入れても美味しいですよ。(*^。^*)