蒸し鶏のねぎ塩だれがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎ(青い部分)は5cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
- 2 胸肉は余分な脂を取り除き、●印の材料を加えて手でもみ込み、5分ほどおく。
- 3 フライパンに◎印の材料を入れて火にかける。沸騰したら、②の鶏肉を長ねぎ、しょうがと一緒に加える。
- 4 再び沸騰したら、鶏肉を裏返してアクを取り除き、蓋をして弱めの中火で10分ほど蒸す。
- 5 火からフライパンをおろし、蓋をしたまま30~40分おいて粗熱を取る。
- 6 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分け、長ねぎのみじん切りと塩だれをかけて出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉をあっさり、美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
火を強めないこと。 加熱後に蒸し汁に漬けたまま粗熱を取ること。
- レシピID:1530001462
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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v(。・・。)るん♪03942022/07/05 16:57ねぎ塩だれと鶏肉は良く合いますね!
ご飯食べすぎちゃいますね(*´﹃`*)
胸肉でもしっとりと仕上がります。