蒸し鶏のねぎ塩だれがけ レシピ・作り方

蒸し鶏のねぎ塩だれがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
胸肉を使うので経済的。
胸肉でもしっとりと仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ●長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ●しょうが 1かけ
  • ●酒 大さじ3
  • ●塩 大さじ1弱
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ◎水 2カップ
  • ◎酒 1カップ
  • 長ねぎ(白い部分) 20cm
  • 市販の塩だれ 適量

作り方

  1. 1 長ねぎ(青い部分)は5cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
  2. 2 胸肉は余分な脂を取り除き、●印の材料を加えて手でもみ込み、5分ほどおく。
  3. 3 フライパンに◎印の材料を入れて火にかける。沸騰したら、②の鶏肉を長ねぎ、しょうがと一緒に加える。
  4. 4 再び沸騰したら、鶏肉を裏返してアクを取り除き、蓋をして弱めの中火で10分ほど蒸す。
  5. 5 火からフライパンをおろし、蓋をしたまま30~40分おいて粗熱を取る。
  6. 6 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分け、長ねぎのみじん切りと塩だれをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉をあっさり、美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

火を強めないこと。 加熱後に蒸し汁に漬けたまま粗熱を取ること。

  • レシピID:1530001462
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る