鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め
  • 約30分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
調味料は塩麹だけ!
鶏肉と塩麹の相性は抜群です!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹、しょうがのすりおろしを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。
  2. 2 なすびはへたを切り落として乱切りにし、水に数分つけてアク抜きをし、しっかりと水気を拭いておく。ししとうはへたを落とし、1本切り目を入れておく(破裂防止のため)。
  3. 3 160度くらいの油で野菜を素揚げする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、漬け込んだ鶏肉を皮の方を下にして並べ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、野菜を加え、炒め合わせれば出来上がり。

きっかけ

塩麹を使って美味しいおかずを作りたくって。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた鶏肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1530001803
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る