あつめし レシピ・作り方

あつめし
  • 約10分
  • 500円前後
namakete11yo
namakete11yo
アツアツのご飯の上に載せ、漬けダレをかけて食べます。わさびは好みで。

材料(4人分)

  • ブリの刺身 280g
  • うずらの卵(または卵黄) 4個
  • 小ネギ 少々
  • 煎りゴマ 少々
  • 砂糖 大さじ3杯
  • しょうゆ 大さじ7~8杯
  • 大さじ2杯
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 砂糖、しょうゆ、酒を合わせ、ブリの刺身を2~3時間漬ける。
  2. 2 炊き立てのご飯にブリの漬けを載せ、
    真ん中にうずらの卵を割り入れる。
  3. 3 小口切りにした小ネギと煎りゴマを振り、漬けダレをかけ完成です。

きっかけ

大分県の県南の郷土料理です。

おいしくなるコツ

漬けは、直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • レシピID:1530001458
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ブリの漬け丼
namakete11yo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る