旨味堪能~イサキのあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキのあら 中1尾分
- 酒 大さじ1
- 水 600ml
- 塩 適量
- お好みで野菜(今回は大根) 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 あらについた血やウロコなどを洗い落とし、ぶつ切りにする。臭みが気になる場合は塩(分量外)をまぶしてしばらく置いたのち、熱湯をかけて霜降りにしておく。
- 2 鍋に水と大根を入れて火にかける。沸騰したら酒を加え、1のあらを加える。あらを入れた後、火加減は弱火にする。
- 3 ふたをせずに、弱火のまま火にかけておく。フツフツとした状態でしばらく維持。アクが浮いてきたら丁寧に取り除く。
- 4 アクが出きったところで塩を加えて味を調整し、火から下ろす。器に盛り、刻んだ青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
お造りにした残りのあらを有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
鍋にふたをせず、グラグラ煮立てず、アクはしっかり除き、弱火で煮込むのが透明なおつゆにするコツです。野菜を入れる場合は大根や人参、ワカメなどがよく合うと思います。塩は少しずつ入れてお好みの濃さに調節して下さい。
- レシピID:1530001104
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- イサキのあら汁
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