いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
jellyfish211
jellyfish211
いかの風味が大根にも染みて
とってもおいしいんです。
次の日に食べるのもオススメ

材料(3~4人分)

  • いか 1/2パイ
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大2と1/2
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • だしの素 小1
  • 500cc

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさにいちょう切りする。

    いかはわたを取り除きよく洗い1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水と調味料をいれひと煮立ちさせる。

    いかを加え2~3分煮て取り出す。
  3. 3 いかを取り出した煮汁に大根を加えあくと取りながら弱火~中火でやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなってきたらいかを戻しいれ、さらに5分ほど煮て完成☆

きっかけ

たくさん大根を母にもらったので…

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎると硬くなりやすいのでいったん取り出します。

  • レシピID:1530000848
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
jellyfish211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る