ほうれん草の胡麻和え☆黄金割合 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1把
- すりゴマ 大2
- 醤油 小2
- 砂糖 小2
- だしの素 少々
作り方
- 1 ほうれん草をよく洗い、たっぷりのお湯でゆでる。
-
2
茹でたほうれん草をすぐに冷水にさらす。
水分をしっかり絞り食べやすい大きさに切る。 -
3
すりゴマ、醤油、砂糖、だしの素をボールにいれ混ぜ混ぜ。
ボソボソっとした塊になったところに2のほうれん草を入れ合えて完成☆
きっかけ
ほうれん草といえば我が家の定番メニュー
おいしくなるコツ
先に調味料をまぜてからほうれん草を投入! この割合を覚えてしまえば、ほうれん草以外の胡麻和えにも応用可能です。
- レシピID:1530000815
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ばなちゃん2022/04/24 14:05美味しかったです。ありがとうございました
-
へんてこへんてこママ2021/05/16 11:57ごまが美味しかったです。
-
yuka1ie2020/08/31 18:46黒すりごまで作りました!まさに黄金の割合です^ ^胡麻和え苦手でしたがとても美味しかったです☆また作ります!
もう完璧☆
割合もとっても覚えやすいでしょ!