茎まで美味しい!ブロッコリーのゴマ和え レシピ・作り方

茎まで美味しい!ブロッコリーのゴマ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
びっきー
びっきー
ほんのり酢の風味が聞いていてさっぱりとして美味しいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    茎の部分は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切り分けたブロッコリーを塩茹でする。
  3. 3 すりごま、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
  4. 4 茹でたブロッコリーの水分を軽く切り、(温かい状態のまま)3と絡める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーの水分を切りすぎると味が濃く、全体に絡みにくくなるので『軽く』水を切って下さい。

  • レシピID:1530000835
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 手抜き おかずの星2011 子供
料理名
ブロッコリーのゴマ和え
びっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る