和の定番 肉じゃが レシピ・作り方

和の定番 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
いぶchanママ
いぶchanママ
日本人なら嫌いな人はいないって位の定番中の定番です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは四つ切、タマネギは6つくらいでくし切り、にんじんは厚めの輪切りに切っておく。
  2. 2 糸こんにゃくは3分割に切り、鍋にこんにゃくがひたる位の水と入れて、煮立てば取り出してしっかり水切りをしておく。
  3. 3 鍋に油を敷き、牛肉を炒める。 色が変わったら、ジャガイモを入れて、その後、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒める。
  4. 4 具材が浸るまで水を加え、ミリン、酒、醤油、砂糖を各2杯ずつ合わせ味を調整して、ふらをして煮込む。
  5. 5 だし汁が半分位になったら残りの砂糖としょうゆ(各1杯ずつ)を加え、再びふたをして1/3位になるまでさらに煮込む。
  6. 6 煮崩れしないように混ぜながら、だし汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

和食の基本 肉じゃがに初挑戦

おいしくなるコツ

砂糖と醤油わ2回に分けて入れると失敗も少なく、味が入りやすいです。

  • レシピID:1530000680
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の食材
料理名
肉じゃが
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