ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
いぶchanママ
いぶchanママ
ちょっと変わったおひたしです。

材料(1人分)

  • ほうれん草 1/2本
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油 大さじ1杯
  • お酢 小さじ1/2杯
  • 白菜の芯 1枚分の芯のみ
  • しょうが 3切れ
  • ごま 少量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草を入れ、茹で上がったら取り出し、冷水につけ冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら切った白菜の芯を入れ、しんなりしたら取り出します。
  3. 3 ボウルに薄口醤油、お酢、切ったしょうがを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草と白菜の芯を入れて10分程ひたして、味が馴染んだらお皿に盛り、ゴマをふりかけ出来上がりです。

きっかけ

あっさり味でミネラル、食物繊維がたくさ~ん取れます。

おいしくなるコツ

白菜の芯を入れることで、甘みと食感が楽しめます。

  • レシピID:1530000740
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし
いぶchanママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る