豚しゃぶとほうれん草のしょうが酢じょうゆ和え レシピ・作り方

豚しゃぶとほうれん草のしょうが酢じょうゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
豚肉をしゃぶしゃぶするので、余分な脂も落ちてさっぱり!しょうがをきかせた、さっぱりだれでどうぞ召し上がれ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でて、冷水につけ、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り、フライパンで焦げ色が少しつくまで中火で焼く。
  2. 2 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酒を加えて強火で、豚肉を1枚ずつ泳がすようにゆで、肉の色が変わったら、冷水に入れる。水気をきって食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに●印の材料を混ぜ合わせ、豚肉、ほうれん草、えのきを加えて、よく和えて出来上がり。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎないように注意。

  • レシピID:1530000585
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚しゃぶとほうれん草の和え物
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