簡単!手抜き!これだけでご飯がすすむそぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 小1個
- ☆しょうが(チューブ) 2cmくらい
- ☆醤油 大4
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパンに1の玉ねぎ、合挽き肉を入れ、中火で焦げないように炒める。
- 3 肉の赤みがなくなり、玉ねぎがしんなりあめ色になってきたら弱火にして、☆の調味料を全て入れる。
- 4 調味料の汁気がなくなってきたら出来上がり!
きっかけ
おにぎりの具を何にしようかと冷蔵庫を覗くと冷凍してあった挽き肉を発見!めんどくさがりやな私でも短時間で簡単に美味しいそぼろを作れました!
おいしくなるコツ
肉の臭みを取るために「しょうが」は必須です。私はめんどくさがりやなのでチューブのしょうがを使用してます。
- レシピID:1530000390
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません