チーズサーモンナゲット レシピ・作り方

チーズサーモンナゲット
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
材料はたくさんですが、フードプロセッサーがあれば簡単です。お酒にもごはんにパンにも合います。

材料(2人分人分)

  • 生秋鮭 2切れ
  • 玉葱 50グラム
  • プロセスチーズ(切れているチーズなど) 3枚
  • ◯卵 1/2個
  • ◯生クリーム 大さじ1
  • ◯塩 少々
  • ◯レモン汁 小さじ1
  • ☆小麦粉 50グラム
  • ☆水  90CC
  • ☆重曹 小さじ1/3強
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • 〔ハニーマスタードソースの材料〕
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 生クリーム 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。チーズは横半分に切る。
    鮭の皮と骨を外して身を4〜5切れ程に切り分ける。
       
  2. 2 フードプロセッサーに1の鮭と◯を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
  3. 3 2に玉ねぎを加え、平にならしたら6等分にする。
       
  4. 4 3の中にチーズを入れ、手にサラダ油をつけ、隠れるように丸く成形ししばらく冷蔵庫で寝かせる。(柔らかいと扱いにくいので)
        
  5. 5 ハニーマスタードソースを作る。材料を合わせ混ぜれば完了。
      
  6. 6 ☆をボールに入れ、泡立て器でだまにならないようによく混ぜ合わせる。
  7. 7 4のサーモンを6の衣をつけて、弱めの中温で両面こんがり色付くまで揚げる。 仕上げに高温で30ー40秒程加熱して取り出す。
       
  8. 8 揚がったら皿に盛り付け、マスタードソースとお好きな付け合わせを添える。

きっかけ

鮭が安い季節に、ちょっとお洒落でおもてなしにもできる料理を考えていて、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

面倒なら、冷やした生地にパン粉を多めにまぶして、多めのサラダ油で焼いても美味しいです!

  • レシピID:1530000017
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 ナゲット チーズ
料理名
魚のフライ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る