かぶとフルーツのサラダ レシピ・作り方

かぶとフルーツのサラダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
フルーツたっぷり、甘酸っぱいマリネ風サラダ。

材料(4人分)

  • かぶ(白い所だけ) 400〜450グラム
  • 胡瓜 1本
  • りんご 半分
  • みかんの缶詰小 1/2缶
  • 天然塩 小さじ1/2~3/4
  • 【レモンドレッシング】
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2〜2.5
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 かぶは縦半分に切り、厚さ3ミリに切る。ボールに入れ塩をまぶし、しんなりする迄そのまま置く。 胡瓜は縦半分に切ってから、斜めに切る。 林檎は皮を剥き4等分にしてから銀杏切りにする。
  2. 2 天然塩以外のレモンドレッシングの材料をボールに入れ、よく混ぜる。 1のかぶの水気をしっかり切り、ボールに入れる。胡瓜、林檎、軽く汁気を切ったみかんも入れ、ざっくり混ぜる。
  3. 3 2を味見して塩で味を整える。 3時間から半日程、冷蔵庫で寝かせれば完成です。

きっかけ

フルーツ入りのサラダが好きだった祖母に食べさせようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

出来上がり直後は、酢のきつさが少し気になりますが、 冷蔵庫で寝かせると、味がなじみまろやかになります。

  • レシピID:1530001000
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
フルーツサラダ マリネフルーツ かぶ 野菜マリネ
料理名
かぶとフルーツのサラダ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る