【赤ワインに合う】ふろふき大根♛ レシピ・作り方
材料(10cm人分)
- 大根 10cm
- 米のとぎ汁 (大根がかぶるくらい)
- ☆赤ワイン 100ml
- ☆水 200ml
- ☆昆布茶 小さじ1
- 《田楽味噌》
- 赤味噌 大さじ4(60g)
- 赤ワイン 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮をむいて、2~3cmの輪切りにする。(今回大根が太かったので、十時に切って4個にしました。)
面取りをする。(ピーラーでやると早いです) -
2
鍋に大根と米のとぎ汁を入れて、10分茹でる。(竹串がスーっと通ればOK)
茹で上がったら、水で大根を洗いヌカをとる。 -
3
鍋に大根と☆を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして、10分煮る。
時間があったら、そのまま冷ます。 - 4 別の鍋に《田楽味噌》の材料を入れ、中火にかけて、かき混ぜながら、トロっとするまで加熱する。
- 5 大根を汁をきって皿に盛り、その上から田楽味噌をかければ、出来上がりです。
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- カテゴリ
- ふろふき大根田楽味噌ワインに合うおつまみ
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ほんのりピンクの大根です。