【スパークリングに合う】牡蠣のエスカルゴ風♛ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】牡蠣のエスカルゴ風♛
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
冷凍牡蠣をホイルで包んで、エスカルゴ風にしてみました。

材料(4人分)

  • 冷凍牡蠣 冷凍の状態で450g
  • ぬるま湯(解凍用) 1000ml
  • 塩(解凍用) 30g
  • 塩(下味) 少々
  • こしょう(下味) 少々
  • 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
  • 白ワイン 小さじ1×4
  • パン粉 小さじ1×4
  • 《エスカルゴバター》
  • 有塩バター(室温) 50g
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ドライパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 《エスカルゴバター》
    バターをクリーム状に柔らかくする。
    ニンニク,こしょう,パセリを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 冷凍牡蠣は、ぬるま湯に塩30gを溶かして、3分つける。
    キッチンペーパーで水けをとる。
    塩,こしょうをして、下味をつける。
  3. 3 ホイルを40cmを4枚用意する。
    玉ねぎ1/4ずつをホイルの中央に拡げ、上に牡蠣1/4を並べる。
  4. 4 牡蠣の上に1のバター1/4をのせて、白ワインを回しかける。
  5. 5 4のホイルを包む。
    (前後を閉じて、左右を閉じる)
  6. 6 オーブントースターで5分焼く。
    (牡蠣の身の大きさによって、時間を調節してください)
  7. 7 ホイルの口を開いて、パン粉を振り、5分焼いて焦げ目をつける。

きっかけ

牡蠣の身が小さいので、まとめて調理しようと思った。

  • レシピID:1520025189
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る