簡単♪花椒ぴりり四川風麻婆豆腐丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
●花椒が粒の場合は、をすり潰しておく。
●★を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。
色が変わったら、長ネギ、豆板醤と甜麺醤を加えてよく炒める。 - 3 豆腐を一口大に切り、2のフライパンに★と、花椒を1/2、豆腐を加えて5分程煮込んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4 お皿にごはんをよそい麻婆豆腐を乗せたら、残りの花椒とお好みで小ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
花椒が残っていたので、四川風にぴりりと仕上げどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
花椒なしでも美味しく作れます(*´꒳`*) お好みで入れてください♡
- レシピID:1520024758
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
5 件