簡単♪花椒ぴりり四川風麻婆豆腐丼♪ レシピ・作り方

簡単♪花椒ぴりり四川風麻婆豆腐丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
みきたん♪
みきたん♪
花椒がぴりりと香る四川風の麻婆豆腐です♪花椒が食欲を刺激します(*´꒳`*)♡

材料(2人分)

  • 豆腐(絹又は木綿) 1丁
  • 豚ひき 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜のみじん切り 1片分
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★鶏ガラ 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 花椒(なくても可) 小さじ1/2〜1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2くらい
  • ごはん 2膳
  • 小ネギの小口切り 2本

作り方

  1. 1 ●にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
    ●花椒が粒の場合は、をすり潰しておく。
    ●★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。
    色が変わったら、長ネギ、豆板醤と甜麺醤を加えてよく炒める。
  3. 3 豆腐を一口大に切り、2のフライパンに★と、花椒を1/2、豆腐を加えて5分程煮込んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 お皿にごはんをよそい麻婆豆腐を乗せたら、残りの花椒とお好みで小ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

花椒が残っていたので、四川風にぴりりと仕上げどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

花椒なしでも美味しく作れます(*´꒳`*) お好みで入れてください♡

  • レシピID:1520024758
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼その他のヘルシー食材簡単夕食100円以下の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る