市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート レシピ・作り方

市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート
  • 約10分
  • 500円前後
yukosob
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イタリアのお魚のマリネ料理「マリナート」を 市販のしめ鯖で時短・簡単に作りました。ローリエを加えてさわやかな香りに仕上げています。彩り良いお野菜もたっぷりです。

材料(2〜3人分)

  • しめ鯖 140g
  • オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • セロリ 1個(60g)
  • 玉ねぎ 1/2(90g)
  • パプリカ(赤・黄) 各60g
  • 赤唐辛子 1個
  • あらびきガーリック 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • レモンスライス 少々

作り方

  1. 1 しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする
  2. 2 大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒める
  3. 3 野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る
  4. 4 そぎ切りにしたしめ鯖に 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせる
  5. 5 炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす
  6. 6 レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして みじん切りのイタリアンパセリとともにふる

きっかけ

★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです ★あらびきガーリックは瓶詰めですが フレッシュニンニクでもOkです しめ鯖をお醤油ではなくおしゃれな一皿にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります ★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します ★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています ★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1520024610
  • 公開日:2021/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/09/23 11:48
    市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート
    おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

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