父のえびシュウマイ レシピ・作り方

父のえびシュウマイ
  • 1時間以上
miashimatora
miashimatora
お肉がとってもおいしい味付けでした。エビがぷりぷりでした。翌日電子レンジにかけたらエビが堅くなってしまったので、蒸すときも加熱し過ぎないように注意です。

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、生姜はおろす。エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は身を半分に切る。残りは1cm長さに切る。
  2. 2 ボウルにひき肉、1cmのエビ、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、塩・胡椒を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 皮の上に具をのせて包み、半分に切ったエビをのせて具に押し込む。父はタコ焼き器を使ってやっています。
  4. 4 クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、布巾をかぶせて蓋をする。布巾の四隅をふたにのせ、強火にかける。蒸気が上がったら中火にして10分ほど蒸す。

きっかけ

父が私の誕生日に作ってくれました。

  • レシピID:1520024279
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る