長芋と豚肉のシャキシャキにんにく梅炒め♪ レシピ・作り方

長芋と豚肉のシャキシャキにんにく梅炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
完成まで10分!!
オイスターソースとにんにくのしっかりした味付けに、梅のさっぱりさが食欲を刺激します(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 豚こまや豚バラ 100gくらい
  • 長芋 15㎝くらい
  • 塩胡椒 少々
  • ★梅干し 1粒
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 1片分
  • あればカイワレ 1/4袋

作り方

  1. 1 梅干しの種をこそげ取り、実を叩いて細かくする。
    ★を混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉を適当な大きさに切り塩胡椒をふる。
    長芋の皮を剥き1センチ幅の半月切りにする。
  3. 3 豚肉をフライパンで炒め、色が変わってきたら長芋を加えて両面に焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 ★を加え中火で5分ほど炒め、全体に味が馴染んだらお皿に盛り、あればカイワレを乗せて完成です。

きっかけ

長芋が冷蔵庫にいたので♡ 夏バテ予防に梅干しを使って料理してみました。

おいしくなるコツ

長芋に焼き色をつけることで風味がアップします♪

  • レシピID:1520024226
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る