砂糖不使用!身体に嬉しい麹あんこ♡ レシピ・作り方
材料(800g位人分)
- 小豆 200g
- 乾燥米麹 200g
- 水 800ml
- 【アレンジ】
- トースト 1枚
- お好みで蜂蜜 適量
- バター 10g
作り方
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1
小豆を2、3回水を変えながら洗ったら、鍋に小豆が浸かるくらいの水を入れ(分量外)煮る。
沸騰してからさらに5分程煮たら、ザルに小豆をあけて水気を切る。 - 2 炊飯器に小豆と水800mlを入れ、玄米モードで炊飯し炊き上がったら保温状態にし60度になるまで放置する。
-
3
60度になったら麹をほぐしながら加えて混ぜ合わせ、炊飯器の蓋をせずに布巾を炊飯器に被せておく。
2時間置きにかき混ぜながら、8〜10時間保温したら完成。 -
4
甘みが足りない方は、蜂蜜を少しかけると美味しく召し上がれます。
また、トーストにあんことバターを乗せたりしても美味しいです!
きっかけ
ダイエット中でも甘い物が食べたくて、麹であんこを作りました!
おいしくなるコツ
麹のつぶつぶが気になる方はミキサーなどでこし餡風にしてしまっても美味しく食べれます!
- レシピID:1520023974
- 公開日:2021/07/18
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ダイエット中でも食べられる罪悪感なしのあんこです♡