砂糖不使用!身体に嬉しい麹あんこ♡ レシピ・作り方

砂糖不使用!身体に嬉しい麹あんこ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきたん♪
みきたん♪
砂糖を使わず、麹の甘みでほんのりあまーい身体に優しいあんこです(*´꒳`*)
ダイエット中でも食べられる罪悪感なしのあんこです♡

材料(800g位人分)

  • 小豆 200g
  • 乾燥米麹 200g
  • 800ml
  • 【アレンジ】
  • トースト 1枚
  • お好みで蜂蜜 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 小豆を2、3回水を変えながら洗ったら、鍋に小豆が浸かるくらいの水を入れ(分量外)煮る。
    沸騰してからさらに5分程煮たら、ザルに小豆をあけて水気を切る。
  2. 2 炊飯器に小豆と水800mlを入れ、玄米モードで炊飯し炊き上がったら保温状態にし60度になるまで放置する。
  3. 3 60度になったら麹をほぐしながら加えて混ぜ合わせ、炊飯器の蓋をせずに布巾を炊飯器に被せておく。
    2時間置きにかき混ぜながら、8〜10時間保温したら完成。
  4. 4 甘みが足りない方は、蜂蜜を少しかけると美味しく召し上がれます。
    また、トーストにあんことバターを乗せたりしても美味しいです!

きっかけ

ダイエット中でも甘い物が食べたくて、麹であんこを作りました!

おいしくなるコツ

麹のつぶつぶが気になる方はミキサーなどでこし餡風にしてしまっても美味しく食べれます!

  • レシピID:1520023974
  • 公開日:2021/07/18
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低カロリーお菓子その他の豆胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理
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